В настоящее время мы приезжаем в деревню Тулгуба по дороге. А еще не так давно туда добирались в основном по воде: и с севера со стороны Кондопоги, и с юга. Поэтому не удивительно, что первыми поселенцами в Тулгубе стали жители деревни Кодостров, что рядом севернее Тулгубы, и жители деревни Суйсарь, южнее Тулгубы.

Первая запись о поселении появилась в Ревизской сказке 1720 года. В то время в деревне было всего 2 двора, где проживали 3 семьи. Постепенно деревня росла, и в 1905 году население составляло 323 человека. Это была самая большая деревня по количеству населения в Шуйской волости.

До 1831 года Тулгуба была в составе Шуйского прихода, из которого в 1832 году выделился Сунский приход.
Старинный погост (кладбище при деревне) в Тулгубе был основан одновременно с деревней в начале XVIII века.

Погост и жители деревни
В Национальном архиве Республики Карелия (НАРК) в Петрозаводске хранятся оригиналы метрических книг 1793-1918 годов. В том числе метрические книги Сунского прихода с 1832 по 1918 г., а также книги регистрации ЗАГС до 1925 года.
На сайте архива имеется доступ к информационной системе «Метрические книги» НАРК: http://rkna.ru/projects/metrics/view.php
Чтобы понять, в каких делах хранятся данные о жителях Тулгубы, нужно по фильтрам выбрать:
Уезд=Петрозаводский
Приход=Сунский

Данные об умерших в Метрических книгах Сунского прихода 1916-1918 годов сохранили для нас имена представителей старинных родов Тулгубы: Глухоевых, Гуккиных, Дунаевых, Зенковых, Калиных, Кожевниковых, Кюроевых, Максимовых и других уважаемых семей.

Работа по изучению истории погоста и родословных тулгубских семей продолжается и ждёт новых исследователей.